Доброе утро, Владимир!

Хочу узнать Ваше мнение по одному из пунктов новых ППР. Означает ли он, что теперь достаточно отделить подвал от лестничной клетки противопожарной дверью, а не делать обособленный выход. Разумеется на действующем с 1950 года объекте.

г) устраивать в подвалах и цокольных этажах мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения, если нет самостоятельного выхода или выход из них не изолирован противопожарными преградами от общих лестничных клеток;

Это 23 пункт ППР.

Александр

Здравствуйте Александр!
Не совсем то, что Вы написали, означает этот пункт.
И, хотя Правила противопожарного режима в Российской Федерации – документ новый, требование его пункта 23 г) – не ново.
Предлагаю сравнить:

Правила противопожарного режима в Российской Федерации, пункт 23, подпункт г):

«23. На объектах запрещается:

г) устраивать в подвалах и цокольных этажах мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения, если нет самостоятельного выхода или выход из них не изолирован противопожарными преградами от общих лестничных клеток;»

Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), пункт 40, абзац 5:

«40. В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается:

устраивать склады горючих материалов и мастерские, размещать иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток;»

Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-93*), пункт 1.3.2.8, абзац 5:

«1.3.2.8. В зданиях, сооружениях предприятий и организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается:

устраивать склады горючих материалов и мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток;»

Правила пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц, общежитии, зданий административных учреждений и индивидуальных гаражей (ППБ-08-85), пункт 3.2.7, подпункт 3.2.7.9:

«3.2.7. В жилых домах, гостиницах, общежитиях и зданиях ад­министративных учреждений ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

3.2.7.9. Устраивать склады сгораемых материалов, мастерские, а также размещать хозяйственные и дровяные сараи в помещениях подвалов и цокольных этажей, если вход в эти помещения не изолирован от общих лестничных клеток.»

И что же все это означает?
А означает это, что раньше (до 1985 года) строительные нормы и правила позволяли предусматривать (проектировать) выходы из подвальных и цокольных этажей в общие лестничные клетки (соединяющие этажи надземной части здания) при условии отсутствия в этих (подвальных и цокольных) этажах сгораемых материалов (складов или кладовых сгораемых материалов).
Чтобы не быть голословным, приведу выдержки:

СНиП II-2-80 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений», пункт 4.3, часть 3:

«Выходы из помещений, размещаемых в подвальных и цокольных этажах, допускается предусматривать через лестничные клетки при отсутствии в этих помещениях сгораемых материалов, за исключением случаев, указанных в главах части II СНиП.»;

СНиП II-А.5-70* «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений», пункт 4.5, часть 3:

«Выходы из помещений, размещаемых в подвальных и цокольных этажах, допускается устраивать через общие лестничные клетки, при условии отсутствия в этих помещениях складов или кладовых сгораемых материалов. При наличии в подвальных или цокольных помещениях складов или кладовых сгораемых материалов допускается использовать для выхода общую лестничную клетку, устраивая для этих помещений обособленные выходы наружу, отделенные от остальной части лестничной клетки глухими несгораемыми ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее 1 ч.»;

СНиП II-А.5-62 «Противопожарные требования. Основные положения проектирования», пункт 4.6, часть 3:

«При отсутствии в подвальных или цокольных помещениях горючих материалов допускается использовать в качестве выходов из них общие лестничные клетки. При наличии в подвальных или цокольных помещениях горючих материалов использование для выходов общих лестничных клеток допускается только при условии устройства для этих помещений обособленного выхода наружу, отделенного от остальной части лестничной клетки глухими несгораемыми ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее 1 ч.»;

Н 102-54 «Противопожарные нормы строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест», пункт 38, часть 2:

«При отсутствии в подвальных или полуподвальных помещениях горючих материалов допускается использовать в качестве выходов из них общих лестничных клеток. При наличии в подвальных или полуподвальных помещениях горючих материалов использование для выходов общих лестничных клеток допускается только при условии устройства для этих помещений самостоятельного выхода наружу, отделенного от остальной части лестничной клетки глухими несгораемыми ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости согласно табл. 2.».

А вот в СНиП 2.01.02-85* «Противопожарные нормы» уже (пункт 4.5*):

4.5*. Выходы из подвалов и цокольных этажей следует предусматривать непосредственно наружу, за исключением случаев, указанных в СНиП части 2.

Поскольку все СНиПы распространяются на проектируемые здания, на стадии эксплуатации необходимо и достаточно соблюдать проектные решения и требования нормативных документов, в соответствии с которыми здание было запроектировано и построено. Для этого противопожарный режим, устанавливаемый на объекте защиты, должен вытекать из этих решений и требований.

Именно это и означает подпункт г) пункта 23 новых Правил противопожарного режима в Российской Федерации, а также все приведенные выше требования ранее действовавших правил пожарной безопасности.

А незначительные отличия в формулировках связаны, скорее всего, с какими-либо нюансами и казусами, возникавшими при применении аналогичного пункта ранее действовавших Правил. А может быть – со стремление разработчиков документа привнести в него что-то «от себя» и «повышенным чувством литературного слога».