Здравствуйте, подскажите пожалуйста, наша компания занимается установкой турникетов в школах. Мы уже установили турникеты в ряде школ нескольких городов различных областей. На этой неделе ставим турникеты в Липецке. Так вот, именно в Липецке, пожарные нам категорически запретили ставить турникеты. Ссылаются на статью 36 Постановления правительства № 390 от 25 апреля 2012 г. При этом, мы имеем заключения центра пожарной экспертизы, что установка турникетов не противоречит ФЗ-123, ст 89. Однако, почему-то пожарных это мало волнует. Каким образом можно противостоять в данном случае пожарным? Кстати, они требуют расчет пожарного риска – стоит расчет космос. Правомочны ли их требования?

С уважением, Сергей

Здравствуйте Сергей!

Действительно, подпунктом а) пункта 36 Правил противопожарного режима в Российской Федерации запрещается устанавливать турникеты на путях эвакуации.

А пункт 7 статьи 89 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности запрещает установку турникетов лишь в проемах эвакуационных выходов. Вы же не в дверных проемах их ставите? Нет? Тогда требования Технического регламента не нарушены. Тут никаких заключений центра пожарной экспертизы не нужно.

Я так предполагаю, что речь идет об установки турникетов в центральном вестибюле здания школы, перед дверями центрального входа.

Можно предложить несколько решений. А лучше всего реализовать их одновременно.

1. Определить, в соответствии с требованиями Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и нормативных документов по пожарной безопасности, так ли уж необходимо иметь этот выход в качестве эвакуационного.

При этом необходимо учесть:

— количество выходов из здания. Выходы непосредственно наружу из отдельных помещений и групп помещений (например: мастерская трудового обучения, блок кухонных помещений, спортивный и (или) актовый зал), которые не могут рассматриваться в качестве общих эвакуационных выходов из здания (в силу отсутствия постоянного доступа в эти помещения, направления открывания дверей, ширины этих дверей и т.п.), учитывать не следует;

— ширину этих выходов и максимально возможное число эвакуируемых через них людей;

— расстояния от наиболее удаленного места возможного пребывания людей до ближайшего эвакуационного выхода.

Т.е., предположим:

— количество эвакуационных выходов из здания, которые мы будем рассматривать именно как выходы из здания, т.е. которые ведут наружу из коридоров вестибюлей и лестничных клеток, составляет 6 шт.; количество эвакуационных выходов с других этажей здания (2-го и 3-го) – лестничных клеток – три; т.е. число эвакуационных выходов из здания (даже если его уменьшить на 1) не менее числа эвакуационных выходов с любого его этажа;

— из трех лестничных клеток две выходят в центральный вестибюль (перед главным выходом из которого Вы собираетесь установить турникеты); одна из лестничных клеток имеет выход непосредственно наружу; из центрального вестибюля, кроме главного выхода, имеется еще один выход – на школьный двор; он также может рассматриваться (и рассматривается) в качестве эвакуационного; следовательно, эвакуационные выходы из обеих лестничных клеток имеются и соответствуют требованиям нормативных документов по пожарной безопасности;

— суммарная ширина трех лестничных клеток составляет 3,6 м; суммарная ширина эвакуационных выходов из здания (уже за вычетом выхода из центрального вестибюля, перед которым планируется установка турникетов) составляет 6,5 м; ширина эвакуационных выходов за вычетом одного наиболее широкого из них (выхода из центрального вестибюля на школьный двор) – 3,8 м;

— максимальное количество людей, которые могут одновременно находиться в здании школы, составляет 550 человек; на 1 метр ширины эвакуационных выходов приходится менее 165 человек;

— расстояние от наиболее удаленного места возможного пребывания людей на 1-м этаже здания до ближайшего эвакуационного выхода непосредственно наружу (без учета выхода из центрального вестибюля, перед которым планируется установка турникетов) не превышает 50 м (для помещений, расположенных между наружными выходами); помещения, выходящие в тупиковый коридор или холл, на 1-м этаже здания отсутствуют.

Все!

Выход из центрального вестибюля, перед которым планируется установка турникетов, можно исключить из числа эвакуационных, рассматривать его в качестве аварийного и использовать для повышения безопасности людей при пожаре.

Никакие требования пожарной безопасности при этом не нарушены!

Можно ставить турникеты, корректировать план эвакуации, убирать световые указатели «Выход» или менять их на «Аварийный выход».

Идеальный пример я привел?

Вовсе нет. Описывал реальное здание, построенное по типовому проекту в 1980-х годах. По довольно распространенному типовому проекту.

Если в случае с Вашей конкретной школой все не так идеально – остается «план Б».

2. Второй способ решения проблемы типовой и всем известен. Тут я не буду оригинален:

— установка рядом с турникетами быстрооткрываемых ограждений «антипаника»;

— применение в турникетах быстрооткрываемых преграждающих элементов (штанг-антипаника в турникетах-триподах);

— установка нормально открытых калиток, которые перестают блокировать проход при исчезновении питания.

Еще раз повторю: если есть возможность реализовать оба предложенных мной варианта – выполняйте оба.

С результатом судебного спора между образовательным учреждением и органом ГПН по вопросу установки турникетов на путях эвакуации Вы можете ознакомиться на сайте Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие».

Это и будет ответом на Ваш вопрос «Каким образом можно противостоять в данном случае пожарным?».

Тоже самое и с требованием выполнить расчет пожарного риска:

— пожарная безопасность объекта (по крайней мере в части, касающейся устройства эвакуационных выходов из здания непосредственно наружу) обеспечена соблюдением требований нормативных документов по пожарной безопасности;

— в этом случае проведение расчета пожарного риска не требуется, ни Техническим регламентом, ни ГОСТ 12.1.004-91*, ни Богом, ни Дьяволом, ни Папой Римским.