Архивы для Январь, 2013

Пособие по применению «Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности»

титульный листПособие разработано в развитие «Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности» (утвержденной приказом МЧС от 30 июня 2009 г. № 382, с изменениями, утвержденными приказом МЧС от 12 декабря 2011 г. № 749), и предназначено для практического использования при определении расчетных величин пожарного риска на объектах общественного назначения. Представлены разъяснения по применению указанной методики и выбору свойств горючей нагрузки. Приведены примеры расчета пожарного риска.

Предназначено для сотрудников Государственной противопожарной службы, преподавателей и слушателей пожарно-технических и других учебных заведений, специалистов ведомств, научно-исследовательских, экспертных и проектных организаций, занимающихся проведением и экспертизой расчетов по оценке пожарного риска.

Авторский коллектив: А.А. Абашкин, канд. техн. наук А.В. Карпов, Д.В. Ушаков, М.В. Фомин (ФГБУ ВНИИПО МЧС России); канд. техн. наук А.Н. Гилетич, П.М. Комков (ДНД МЧС России).

Формат файла: .pdf
Размер файла 12.6 MB

Скачать  Скачали (2412 чел.)

Нужен ли наряд-допуск на выполнение огневых работ?

Огневые работыЗдравствуйте! Я работаю в компании Эксон Нефтегаз Лтд – российский филиал компании ЭксонМобил. У меня вопрос – на производственных объектах ЭНЛ (это к примеру нефтеотгрузочный терминал в де-кастри, завод по подготовке нефти и газа на чайво, добывающая платформа орлан и т.д.) есть разделение территории на process (непосредственно технологические процессы и модули) и non-process (офисы, склады, или жилые помещения на территории завода, но за забором, ограждающим производство). Так вот согласно глобальным стандартам ЭксонМобил, в нон-процесс зоне для огневых работ наряд-допуск не требуется. А российский филиал составляет исключение, потому что какое-то законодательство требует наряд-допуск на проведение огневых работ. Я видел приказ номер 390 о правилах пожарной безопасности, пункт 437 говорит, что на “временных местах” для проведения огневых работ нужен наряд допуск на огневые работы. Так вот как соотнести эти «временные места» и ЭНЛовскую non-process area? Есть ли другие законы, которые более четко прописывают использование наряда-допуска для огневых работ?

Спасибо за внимание, надеюсь на ответ.

Андрей

Читать далее »

Оповещение людей о пожаре на территории поселений и городских округов

Оповещение о ЧСЗдравствуйте! У меня вопрос касающийся оповещения населения города о пожаре, а именно какие типы сирен используются в этих целях, их зона покрытия.

Заранее благодарен!

P.S. Предписание пожнадзора.

Евгений

Читать далее »