Архивы для Сентябрь, 2012

Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 21 июля 2009 г. по делу № А73-7772/2009

Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 21 июля 2009 г. по делу № А73-7772/2009
по заявлению Муниципального образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей детский дом N 1 г.Амурска Амурского муниципального района Хабаровского края
к Отделу государственного пожарного надзора по г.Амурску и Амурскому району Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий по Хабаровскому краю
о признании недействительным предписания N 151/82 от 22.05.2009 г.

Муниципальное образовательное учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей детский дом № 1 обратилось в арбитражный суд с заявлением признании недействительным предписания Отдела государственного пожарного надзора по устранению нарушений требований пожарной безопасности.

Государственным инспектором по пожарному надзору проведено плановое мероприятие по надзору в отношении МОУ. Проверялся объект защиты — детский оздоровительный лагерь «Росинка».
В ходе проведенного мероприятия по надзору выявлено, что здания спальных корпусов имеют два этажа (деревянные) и фактическую степень огнестойкости пятую. По материалам проверки составлен акт, вынесено предписание по устранению нарушений требований пожарной безопасности.
Не согласившись с вынесенным предписанием, образовательное учреждение обратилось с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения заявителя, суд находит требования подлежащими удовлетворению.

Заявитель реализовал право по выбору формы оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности (посредством независимой оценки пожарного риска, пожарного аудита). Расчетами по оценке индивидуального пожарного риска установлено, что на рассматриваемых объектах имеется система обеспечения пожарной безопасности, выполняющая функции по обеспечению безопасности людей и имущества при пожаре.

Требование МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей детский дом № 1 удовлетворить.

Признать недействительным предписание Отдела государственного пожарного надзора.

Формат файла: документ MS Word, упакованный в архив .rar
Размер файла 7 kB
Скачать файл  Скачали (366 чел.)

Новая публикация в каталоге файлов — Отчет по расчету пожарного риска в Драматическом театре

Вчера весь день провел в поездке и не проанонсировал: Выложил в каталоге файлов еще одну свою работу - Отчет по результатам проведения расчета по оценке пожарного риска в Драматическом театре.

Расчет выполнен в ходе независимой оценки пожарного риска на объекте защиты и является его составной частью. Также в ходе независимой оценки пожарного риска осуществлялось пожарно-техническое обследование объекта и изучение организационно-распорядительных документов по вопросам пожарной безопасности.

Читать далее »

Расчет по оценке пожарного риска в Драматическом театре

Отчет по результатам проведения расчета по оценке пожарного риска.

Объект: помещение Драматического театра.

Помещения Драматического театра занимают часть здания. В других его частях размещены Управление культуры, информации и рекламы и Центральная городская библиотека.
Объект защиты расположен в части 1-го, 2-го, 3-го и подвального этажей здания. Общая площадь помещений, занимаемых театром, составляет 3 628,0 м2.
Здание, в котором размещено помещение Драматического театра, построено в 1963 году.
Здание трехэтажное с подвальным этажом.

Расчет выполнен в 2011 году, по Методике, утвержденной приказом МЧС России от 30 июня 2009 г. № 382 (до внесения в нее изменений).

В качестве исходных данных принято:
—    расчетная область ограничена демонстрационным комплексом театра: сценическая коробка от планшета сцены до покрытия над сценой, портал сцены, соединяющий ее со зрительным залом, партер и балкон зрительного зала;
—    пожар возникает на планшете сцены и распространяется по всей его площади.

Для расчета использованы программы СИТИС: Блок 2.20 и СИТИС: Флоутек ВД 2.20.

Формат файла: .pdf.
Размер файла 1.6 MB
Скачать  Скачали (2419 чел.)

Свои комментарии, замечания и мнения по этой работе Вы можете оставить здесь.

Ответственность арендатора за нарушения требований пожарной безопасности

Владимир, добрый день!
Подскажите пожалуйста, какие мероприятия (режимные, капитальные, АПС, ВПВ и т.д.) должен выполнять Арендатор если в договоре аренды прописано:
Арендатор обязуется содержать помещения в исправном состоянии в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического надзора, пожарной и электротехнической безопасности. А также какие санкции могут быть применены к Арендатору инспектором при выявлении нарушений? Заранее спасибо за ответ.

Анатолий

Доброго времени суток!

Фирма вот уже как 2 год арендует помещение у ТСЖ под офис! В договоре аренды нет ни слова, о том кто отвечает за противопожарное состояние помещения и благоустроенности помещения по всем нормам! Вопрос у меня такой! Допустим пришла плановая проверка, за что именно влетит фирме в части ПБ (хотелось бы больше конкретики)? На сколько я понимаю, то аренда – это законное владение имуществом на какой-то промежуток времени! Ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности лежит по законодательству как на собственнике, так и на арендаторе! Читая судебную практику с похожими ситуациями, можно отметить, что фирмы в таком случае дерут по всей строгости, не смотря на то кто собственник, а кто арендатор!

Артем

Читать далее »

Кто разрабатывает декларацию пожарной безопасности: арендатор или арендодатель?

Здравствуйте, Владимир.
Вопрос: кто должен разрабатывать декларацию пожарной безопасности? В ФЗ № 123 ст. 64 сказано: «Собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором».
Означает ли это что если я арендую здание или часть здания, то я должен сам разрабатывать и утверждать декларацию? Заранее благодарю за ответ.

Александр

Читать далее »

Административная ответственность: должностное или юридическое лицо?

Здравствуйте Владимир! 

В вступивших в действие ППР-2012 большинство пунктов с нарушениями начинается со слов «Руководитель организации обязан и т.д.». Значит ли это то, что при проверке организации органами ГПН за данные виды нарушений инспектор может составить административный протокол только на должностное лицо, а на юридическое лицо ему протокол составить будет невозможно?

Илона

Читать далее »

Удаленность объекта от подразделения пожарной охраны

Извините за «глупый» вопрос:
Инспетор требует, чтобы в д/саду, который расположен в 20 км от города, было выполнено техническое решение по поводу удаленности объекта от пож. части.
Прав ли он? или есть какие-то документы, основания или обоснования, чтобы избежать затрат?

С уважением, Леонид

Читать далее »

Противопожарное нормирование в строительстве / М. Я. Ройтман. — М. : Стройиздат, 1985

Рассмотрены экспериментальные методы определения групп возгораемости строительных материалов, пределов распространения огня по конструкциям и пределов огнестойкости строительных конструкций. Дан расчет огнестойкости строительных конструкций, приведено нормирование требований к устройству противопожарных преград, а также нормирование противопожарных расстояний между зданиями. Обоснованы нормы размеров эвакуационных путей и выходов, даны технические решения и расчеты в области противодымной защиты зданий.

Для инженерно-технических работников пожарной охраны, проектных и научно-исследовательских организаций.

Формат файла: .djvu

Размер файла 9.5 MB

Скачать  Скачали (0 чел.)

Пожарная профилактика в строительстве. Под ред. В.Ф. Кудаленкина. — М: ВИПТШ МВД СССР, 1985

Пожарная профилактика в строительстве. Б.В. Грушевский, А.И. Яковлев, И.Н. Кривошеев и др. Под ред. В.Ф. Кудаленкина.  - М: ВИПТШ МВД СССР, 1985.

В учебнике изложены основы пожарной профилактики в строительстве, рассматриваются расчетные и экспериментальные методы определения огнестойкости строительных конструкций, вопросы пожарной безопасности при внутренней и генеральной планировке зданий и объектов народного хозяйства, специальные противопожарные преграды, препятствующие распространению пожара, технические решения по обеспечению безопасной эвакуации людей при пожаре, инженерные устройства по противодымной и противовзрывной защите зданий, особенности противопожарной защиты современных животноводческих комплексов, а также методы надзора за противопожарной защитой зданий в стадии проектирования и строительства.

Учебник предназначен для слушателей высших учебных заведений МВД СССР и может быть полезен нормативно-техническим работникам пожарной охраны, проектировщикам, строителям, а также студентам ВУЗов строительного профиля.

Формат файла: .pdf

Размер файла 20.4 MB

Скачать  Скачали (4331 чел.)

Противопожарное расстояние между общественными зданиями и его обоснование расчетом пожарного риска

Допускается ли уменьшить противопожарное расстояние между общественными зданиями 5 степени огнестойкости до 2 метров, в случае проведения расчета пожарного риска?

Andre

Читать далее »

Звуковая сигнализация для оповещения людей при пожаре на территории садоводческого товарищества

Подскажите, пожалуйста, что включает в себя звуковая сигнализация для оповещения людей при пожаре на территории СНТ. Что именно нам нужно установить на территории СНТ, чтобы обеспечить выполнение пункта 16 ППР?

Ольга

Читать далее »

Письмо Управления стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России от 16.12.1997 г. № 13-803 и Главного управления Государственной противопожарной службы МВД России от 16.12.1997 г. № 20/2.2/2697 «О проектировании котельных IIIа и IVа степеней огнестойкости»

Госстрой России и ГУГПС МВД России совместным письмом от 16 декабря 1997 г. №№ 13-803 и 20/2.2/2697 "О проектировании котельных IIIa и IVa степеней огнестойкости" сообщили о возможности проектировать здания котельных IIIа и IVа степеней огнестойкости (по классификации СНиП 2.01.02-85*).

Текст письма опубликован в «Бюллетене строительной техники» за февраль 1998 г. № 762.

Формат файла: .pdf

Размер файла 64.1 kB

Скачать  Скачали (854 чел.)

Разъяснения Управления технормирования Госстроя РФ по наиболее часто задаваемым вопросам, касающимся строительных норм от 16 декабря 2003 г

В разъяснении Управления технормирования Госстроя РФ по наиболее часто задаваемым вопросам, касающимся строительных норм от 16 декабря 2003 г., отражены следующие вопросы:

1. Вопросы пожарной безопасности
— О согласовании отступлений от противопожарных требований действующих норм;
— Об огнестойкости незащищенных стальных конструкций;
— О «Пособии по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов (к СНиП II-2-80);
— О размещении в жилых зданиях помещений общественного назначения;
— О степени огнестойкости блок-контейнерных зданий для систем водоснабжения, канализации и трансформаторных подстанций
— О проектировании котельных.

2. Вопросы лицензирования строительной деятельности
— О лицензировании строительной деятельности в свете Федерального Закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании.

3. Вопросы нормирования площади помещений в жилых зданиях
— О неправомочности отказов в регистрации постройки или приватизации жилых помещений в связи с несоответствием требованиям СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания».

Текст Разъяснений опубликован в Информационном бюллетене «Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве», 2003 г., № 6

Формат файла: .pdf

Размер файла 124.1 kB

Скачать  Скачали (1389 чел.)

Периодичность и формы проведения плановых проверок в сфере электроэнергетики

Здравствуйте, fire-consult. Мы являемся ОАО, и занимаемся  передачей и трансформацией электроэнергии для энергоснабжения субъектов РФ. Прокуратурой согласовано проведение двух плановых проверок (выездной и документарной) одного объекта по одному почтовому адресу.
1. Плановая документарная — начало проверки — 03.09.2012. (уже проведена).
2. Плановая выездная — начало проверки — 01.10.2012. (еще не проводилась). 

Согласно п. 9 ст. 9 ФЗ № 294 от 18.07.2011 плановые проверки юридических лиц в сфере электроэнергетики могут проводиться два и более раза в три года. Но в перечне видов деятельности постановления правительства РФ № 944 от 23.11.2009 (на который ссылается ФЗ-294) электроэнергетики вообще нет.

Вопрос: правомочна ли прокуратура, согласовавшая две плановые проверки в 2012 году одного и того же объекта одного и того же юридического лица с разницей между проверками в 20 рабочих дней ?

Владимир

Читать далее »

Необходимость разработки декларации пожарной безопасности для объектов ЛПУ

 Нужна ли декларация пожарной безопасности объектов ЛПУ в отношении зданий (частей зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф5.2, Ф5.1 (в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ).

Любовь

Читать далее »

Эксплуатация электрочайников в офисе

Добрый день Владимир! 

Подскажите пожалуйста, есть ли какие-либо правила или требования запрещающие эксплуатацию электрочайников в офисе? Является ли их использование нарушением?

Владимир

Читать далее »

Применение требований пожарной безопасности к зданию детского сада 1968 года постройки

Буду краток, объект надзора — здание детского сада 1968 года постройки. Построено на основании типового проекта. По каким нормам проектировалось — не известно, проект утрачен. Имеется акт приемки здания в эксплуатацию, без замечаний. Но если провести системный анализ с нормативной базой 1962 г., которая действовала на момент сдачи, то есть не соответствия. Применить положения ст. 4 Федерального закона №123-ФЗ «на существующие здания, сооружения и строения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности, положения настоящего Федерального закона не распространяются» не представляется возможным, статья закона изменена. Если руководствоваться действующей редакцией ч. 4 ст. 4 ФЗ № 123-ФЗ, то на данное здание применяются ранее действовавшие нормы. Но какие? Нормы проектирования не известны, а на момент сдачи есть несоответствия. Понятие «запроектированные и построенные в соответствии» утеряно, следовательно, перейти на действующую нормативную базу (ФЗ+СП) не представляется возможным. Расчёт пожарных рисков, а следовательно и НОР для данного типа зданий не допустим, КАК БЫТЬ?

Игорь

Читать далее »

Противопожарные расстояния в садоводческом некоммерческом товариществе

Сосед по даче построил баню прямо напротив моего дома, на расстоянии 6,3 метра от моего дома. Баня обработана какой то противопожарной смесью. У меня дом в один кирпич (летний), окно единственной комнаты выходит аккурат на его баню. Перекрытия в моём доме деревянные, крыша деревянная обшита железом. внутренняя обшивка дома деревянная вагонка. Будет ли суд на моей стороне, моему дому 25 лет, а его бане 2 года. Заранее благодарна.

Татьяна

Читать далее »

Куда жаловаться если соседи жгут мангал на балконе многоквартирного дома?

Добрый день Владимир!
У нас в соседнем подъезде, на рядом расположенном балконе жители в мангале периодически жарят шашлык, дым от него идет к нам в квартиру. Скажите пожалуйста, можно ли в данной ситуации вызывать пожарников? Или лучше полицию?
Подскажите какие пожарные нормы это нарушает, что бы можно было сослатся на пункты закона при жалобе.
Заранее спасибо за ответ!

Екатерина

Читать далее »

Степень огнестойкости здания котельной и судебное разбирательство вокруг нее

Тута давеча кейс интересный «нарисовался». Действительно реальная история, действие которой и сейчас на закончено. И я хочу вам ее рассказать.

Все началось с вопроса: «Можно ли уйти от требуемой степени огнейстойкости расчетом риска?».
Я ответил: «Между степенью огнестойкости здания и пожарным риском мало связи. Но попробовать можно».
И вопрос и ответ на него полностью вы можете прочитать в рубрике «Вопрос-ответ».

Речь шла о котельной. Потом я в личной переписке с автором вопроса пытался вывести его на решение именно его проблемы. Именно применительно к зданию котельной. Я видел его (это решение) выходящим за рамки заданного вопроса. Но автор ответ на свой вопрос получил. И далее события развивались так, как развивались.

Читать далее »