Архивы для Декабрь, 2012

Новогодняя Мега-распродажа обучающих материалов по проектированию в области пожарной безопасности!

02

На сайте ГидРаВПТ.рф объявлена новогодняя Мега-распродажа обучающих материалов по проектированию систем пожарной безопасности со скидкой от 75 до 90%!!!

В Акции-распродаже участвует всего 50 комплектов обучающих материалов по проектированию систем водяного, пенного, газового пожаротушения, автоматики, пожарной сигнализации, расчету пожарных рисков и многому другому.

Полный список материалов представлен на странице заказа.

Торопитесь!

Акция продлится до 23:59 20 декабря 2012 года!

Пособие по определению расчетных величин пожарного риска для производственных объектов

Пособие по определению расчетных величин пожарного риска для производственных объектов. М.: ВНИИПО, 2012. 242 с.

Пособие разработано в развитие «Методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектов» (утв. приказом МЧС России от 10 июля 2009 г. № 404, с изменениями, утв. приказом МЧС России от 10 июля 2009 г. № 649). Представлены разъяснения по расчетным методам по оценке пожарного риска на производственных объектах, приведены сведения о пожаровзрывоопасных и физико-химических свойствах некоторых распространенных и широко применяемых горючих веществ и материалов, расширенные сведения о частотах реализации инициирующих пожароопасные ситуации событий и частотах возникновения пожара. Приведены типовые примеры расчетов величин пожарного риска для производственных объектов и их частей.

Предназначено для сотрудников Государственной противопожарной службы, преподавателей и слушателей пожарно-технических учебных заведений, специалистов ведомств, научно-исследовательских, экспертных и проектных организаций, занимающихся проведением и экспертизой расчетов по оценке пожарного риска.

Авторский коллектив: канд. техн. наук Д.М. Гордиенко, д-р техн. наук. Ю.Н. Шебеко, канд техн. наук А.Ю. Шебеко, Д.С. Кириллов, В.А. Трунева — Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский ордена „Знак почета“ научно-исследовательский институт противопожарной обороны» (ФГБУ ВНИИПО) МЧС России; А.Н. Гилетич, П.М. Комков — Департамент надзорной деятельности МЧС России.

Формат: .pdf
Размер файла 20 MB
Скачать  Скачали (4123 чел.)

Класс функциональной пожарной опасности зданий охраны

Скажите пожалуйста, к какому классу функциональной пожарной опасности относятся здания охраны (всевозможные сторожки)?

Олег

Читать далее »

В Каталоге файлов опубликовано Постановление Верховного Суда РФ

В разделе Судебная практика Каталога файлов опубликовано Постановление Верховного Суда РФ от 08 октября 2012 г. № 46-АД12-20 по надзорной жалобе директора муниципального унитарного предприятия на постановление мирового судьи, решение судьи городского суда и постановление областного суда по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 12 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановления Верховного суда по делам, связанным с нарушениями требований пожарной безопасности всегда интересны. Это же интересно вдвойне.

Читать далее »

Внутренний противопожарный водопровод, установка пожарных насосов

Здравствуйте, Владимир!

Наше здание 4 этажа, высотой 13 м (5695 кв.м.) было сдано в эксплуатацию в 2005 г. Добрые проектировщики в противопожарных мероприятиях в утверждаемой части предусмотрели нам второй ввод водопровода от городской сети и повысительные насосы, исходя из требований к строениям до 10 этажей. Но при строительстве посчитали, что делать все это дорого, и что по напору воды мы проходим. Сейчас пожарная инспекция требует от нас все это выполнить. Мы имеем на сегодняшний день ввод водопровода диаметром 100 и давление в 4 атмосферы стабильно на вводе. С давлением в гидрантах у нас тоже норма. Но инспектор утверждает, что это ничего не значит, потому как давление может в любой момент упасть и установка повысительных насосов сейчас обязательна для всех. Правда ли это и что поможет уйти от их установки?

Светлана

Читать далее »

Каким должен быть пожарный?

Подскажите, пожарные должны быть: смелые, мужественные, сильные, отважные ……

Фарида

Читать далее »

МЧС России утверждены новые своды правил, а СП 2.13130.2009 — отменен

Приказом МЧС России от 21.11.2012 № 693 с 1 декабря 2012 года утвержден свод правил СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», а свод правил СП 2.13130.2009 — отменен.

Приказом МЧС России от 13.11.2012 № 677 с 1 ноября 2012 г. утвержден свод правил СП 135.13130.2012 «Вертодромы. Требования пожарной безопасности».

Читать далее »

Противопожарный проезд и разворотные площадки

Проектируем противопожарный проезд вдоль железнодорожной станции. В связи с отменой статьи 67 ФЗ № 123, где был указан размер площадки для разворота пожарной техники, непонятно, на какой документ опираться при проектировании. Проезд тупиковый длиной 600 м. Нужно ли устраивать промежуточные разворотные площадки. Проезд только для пожарной техники.

Елена

Читать далее »

Требования пожарной безопасности при реконструкции

Добрый день, Владимир. В последнее время во многих предприятиях проводится или планируется провести реконструкция как отдельных помещений, так и комплексная реконструкция. 

Вопрос: инженеру ПБ на предприятии, какие вопросы, требование пожарной безопасности необходимо согласовать и держать на контроле, чтобы потом при проверке не выявилось нарушений пожарной безопасности? Спасибо

Бяшим

Читать далее »

В Каталоге файлов опубликовано Техническое заключение по категорированию помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

Чё-та я закрутился и не проанонсировал...

Сейчас решил исправить ситуацию — мож кому интересно, а он не в курсе 🙂

Короче, на днях я выложил в разделе Мои работы Каталога файлов Техническое заключение по результатам определения категорий по взрывопожарной и пожарной опасности помещений.

Читать далее »

Внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Президент России Владимир Путин 1 декабря текущего года подписал проект Федерального закона № 24001-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (об усилении ответственности юридических лиц за нарушение правил пожарной безопасности).

Таким образом, законопроект преобразовался в Федеральный закон от 01.12.2012 № 212-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Читать далее »

Мангал на соседнем участке

Добрый день, у меня вот какая ситуация: живу в частном доме, за не высоким забором у соседей стоит мангал, когда они на нем жарят продукты весь пепел и дым летят в мой двор. Ветер, который из-за расположения домов дует постоянно, заносит пепел в открытые окна, и на подоконнике лежит толстым слоем, есть опасения что когда-нибудь что-то загорится. Так же вдоль забора проходит газовая труба, которая также заставляет задуматься о безопасности. Подскажите где прописаны нормы по установке мангала и есть ли шанс доказать соседям что они не правы не вызывая пожарников или как нам разбираться с соседями? 

Диана

Читать далее »

Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и лесными насаждениями

Подскажите какими нормативами руководствоваться при определении противопожарного расстояния, обеспечивающего нераспространение пожара от лесных насаждений вне лесничеств (лесопарков) до зданий и сооружений — гараж закрытого типа на 500 м/м? В старой редакции ФЗ было прописано 50 метров.

Екатерина

Читать далее »

Оповещение о пожаре по радиоканалу в пожарную охрану

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Нарушение по предписанию - "На объекте отсутствует система АПС по передаче сигнала о пожаре по РЛ системе без участия персонала объекта на центральный узел связи 01". Предписание выдано в марте 2012 г. Нарушены требования п. 3 ППБ 01-03, НПБ 101-03 (описка в предписании, надо наверное НПБ 110-03). Ссылка не региональный приказ отсутствует, хотя он есть издан в июне 2011 года, говорят что объект наш есть в перечне зданий, которые необходимо оборудовать данной связью. Приказ МЧС не содержит каких-либо требований обязательных для исполнения. На объекте ведется круглосуточное дежурство, обо всех мероприятиях производится доклад по телефону в ближайшую часть МЧС о начале и окончании. В ППР-12 об передаче сигнала ничего не сказано, в приказе МЧС РФ № 274 от 1 июня 2011 года п. 14.4, перечислены объекты функциональной опасности Ф1.1 и Ф4.1, где это требование (наличие РЛ) должно быть выполнено, наш объект к ним не относится, согласно ФЗ № 123 наш объект Ф2.1 И далее по приказу, «если нет круглосуточного дежурства то извещение должно передаваться по радиоканалу. На других объектах при наличии технической возможности рекомендуется осуществлять дублирование сигналов о пожаре в подразделение МЧС». Представители МЧС настаивают на выполнение этого пункта "нарушений". Чтобы его выполнить нужно не бесплатно установить аппаратуру и затем заключить договор на обслуживании. Наш объект федеральный и не хочется просто так расходовать деньги государства. Как быть? Спасибо.

Александр

Читать далее »

Выход из подвала в объеме лестничной клетки и его отделение противопожарной перегородкой

Добрый день! У нас жилой дом, выход из подвала совмещен с лестничной клеткой, проверка МЧС закончилась тем, что выписали предписание... требуют возвести перегородку 1-го типа между выходом из подвала и лестничным проходом. Вопрос, из чего? И занимаетесь вы такими делами?

Алексей

Читать далее »

Второй эвакуационный выход из хостела, размещенного в многоквартирном жилом доме

Здравствуйте Владимир!
Подскажите пожалуйста, требуется ли второй выход для хостела во всех случаях его размещения в жилой квартире на любом этаже при числе проживающих до 10 человек?
Спасибо!

Игорь

Читать далее »

Определение категории по взрывопожарной и пожарной опасности помещения сварочного поста

Уважаемый Владимир!

Для определения категории сварочного поста Вы правильно посчитали пожарную нагрузку от горючих веществ и материалов, находящихся в помещении сварочного поста стр. 30 «Технического заключения» (изоляция кабелей и электрооборудования, мебель и т.д.). Но почему-то не упомянули или не приняли во внимание ч. 9 ст. 27 ФЗ-123 «К категории Г относятся помещения в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном и расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени...»

Вопрос: для отнесения сварочного поста (отдельное помещение с кирпичными стенами и железобетонным покрытием) в своей организации к категории Г  я должен демонтировать всю электропроводку, в том числе убрать сварочные кабели и трансформатор с горючей начинкой? То есть оставить голые стены — ни верстака ни стула, ни слесарного оборудования ни «болгарки»? А как же котельные залы с котлами и инженерными коммуникациями? Какое помещение тогда относить к категории Г? Вопрос из разряда полемических. Заранее спасибо за внимание и ответ.

Владимир

Читать далее »

Техническое заключение по результатам определения категорий по взрывопожарной и пожарной опасности помещений

Техническое заключение Определение категорий по взрывопожарной и пожарной опасности помещений ООО «Складской комплекс».

В ходе настоящей работы было выполнено определение категорий по взрывопожарной и пожарной опасности следующих помещений:

— складское помещение для хранения бакалейных продуктов, расфасованных в мешкотару;
— складское помещение для хранения продуктов и резино-технических изделий;
— складское помещение для хранения охлажденных и замороженных продуктов;
— складское помещение для хранения бутилированных напитков;
— котельная с газовым и дизельным котлами.

Формат: .pdf
Размер файла 219 kB

Скачать  Скачали (56195 чел.)