Архивы для Ноябрь, 2012

Цветовое оформление пожарных щитов и стендов

Слышала, что если деревянный щит или стенд то нужно его окрашивать в белый цвет с красной окантовкой, а если металлический — красный, это так? Спасибо.

Юлия

Читать далее »

ГОСТ 12.2.047-86 (СТ СЭВ 5236-85) "ССБТ. Пожарная техника. Термины и определения"

ГОСТ 12.2.047-86 (СТ СЭВ 5236-85) «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника. Термины и определения» устанавливает термины и определения понятий пожарной техники.

Термины, установленные стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации и использующих результаты этой деятельности.

Стандарт полностью соответствует  СТ СЭВ 5236—85.

Разработан Министерством внутренних дел СССР.

Внесен Министерством внутренних дел СССР.

Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 июня 1986 г. № 1982.

Введен в действие с 1 июля 1987 года.

Взамен ГОСТ 12.2.047-80.

ГОСТ 12.2.047-86 включен в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утвержденный приказом Ростехрегулирования от 30.04.2009 № 1573.

Формат файла: .pdf
Размер файла 208.8 kB
Скачать  Скачали (1102 чел.)

Предел огнестойкости косоуров лестничных маршей

Добрый день.

Инспектор ГПН на глаз определил, что степень огнестойкости косоуров меньше R60. Как доказать обратное в суде? Какой акт необходимо предоставить или может фото?

Кирилл

Читать далее »

Инструкция о мерах пожарной безопасности

Доброго времени суток! Ситуация следующая, частное охранное предприятие (ЧОП) осуществляет физическую охрану, на объектах Заказчика! Для работников ЧОПа Заказчик предоставляет рабочие места — это КПП, караульные помещения и т.п. Вопрос по Инструкции о мерах ПБ! Стоит ли ЧОПу разрабатывать на каждое такое помещение отдельную инструкцию о мерах пожарной безопасности? Или же достаточно разработать общую инструкцию о мерах пожарной безопасности!

Артем

Читать далее »

Внеплановая проверка ГПН при наличии положительного заключения НОР

Добрый день Владимир!

Очередной вопрос. В старом регламенте было четко записано: внеплановая проверка не проводится, если после плановой проведена положительная НОР (до наступления сроков исполнения предписания). В новом про это ничего нет. Как считаете придет инспектор для проверки выполнения предписания или нет? И каковы действия юридического лица в случае прихода?

Александр

Читать далее »

Расчет пожарного риска на объектах класса Ф1.1

Доброго дня суток!

К сожалению читать литературу, а также «сидеть» в интернете не хватает времени. В поисках ответа на вопрос попал на Ваш сайт.

В одном из ответов от Вас прозвучало:
«Расчет риска в детских садах выполняться не может просто потому, что Методика определения расчетных величин пожарного риска более не распространяется на здания классов Ф1.1 (с 26 мая 2012 года)».

Если не сложно, где можно убедиться, что на объекты Ф1.1. Методика не распространяется.
В данный момент провожу расчеты по ОПР на детский дом, соответственно, времени начала эвакуации по таблице 5.1 приложения 5 к Методике — нет. Если был бы какой-нибудь документ на который можно было сослаться, я бы, корректно, отказался бы от работы. Половина работы сделана и тут выясняется что зря делал. И перед заказчиком не удобно.

С уважением,
Акназаров Радик

Читать далее »

Разработка планов и карточек тушения пожаров

Доброго времени суток!
Какой документ вменяет, сотруднику (работнику) пожарной охраны, составление плана тушения пожара? Например на нефтеперерабатывающем предприятии, насколько мне известно такой план требует не малых усилий и специального образования, более того выполнение такого рода работы стоит не малых денег (например фирма имеющая лицензию на эту деятельность определяет стоимость в размере 100-150 тыс. руб.).

Михаил

Читать далее »

Окраска пожарных лестниц и крышек колодцев пожарных гидрантов

Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, есть ли требования к цвету окраски наружных пожарных лестниц и крышек пожарных гидрантов (нужно ли их окрашивать обязательно в красный цвет)?

Олег

Читать далее »

Впервые я прошу ответить на мой вопрос

Обычно я отвечаю на вопросы посетителей моего блога, но сегодня я хочу сам задать один вопрос. Он непосредственно не касается темы пожарной безопасности, но интересует меня лично.

Прошу уделить мне буквально 5 минут.

Я буду очень признателен Вам за это.

Читать далее »

Еще раз про применение новых норм к старым зданиям. Я надеюсь — в последний

Ув. Владимир! В своих ответах Вы оперируете положением о том, что к зданиям постройки например пятидесятых годов инспектором ГПН должны предъявляться требования строительных норм действовавших на момент его проектирования (если не было кап. ремонта). Но никак не СНиПы вышедшие позже. Можно попросить Вас подробно, со ссылкой на соответствующие документы разъяснить это положение. Аргументированность Ваших ответов оказывает большую пользу в работе! Спасибо.

Александр

Читать далее »

Письмо Минюста России от 10.12.2007 № 01-5063

ООО «Инновационные технологии безопасности» был направлен запрос в Министерство юстиции РФ (исх. № 10/11 от 09.11.2007).

Были заданы вопросы в отношении ряда строительных норм и правил, принятых Госстроем России до вступления в силу Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»:
— направлялись ли они на государственную регистрацию в Министерство юстиции РФ;
— подлежат ли они государственной регистрации;
— внесены ли указанные строительные нормы и правила в Государственный реестр нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти;
— если было отказано в государственной регистрации, то по каким причинам;
— подлежат ли они применению.

В ответ на запрос было направлено письмо Министерства юстиции РФ от 10.12.2007 № 01-5063.

В своем письме министерство сообщило, что перечисленные в запросе СНиПы на государственную регистрацию либо не предоставлялись, либо было отказано в их регистрации, т.к. они не были предоставлены в установленном порядке. А также указало, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Вы можете скачать запрос ООО «Инновационные технологии безопасности» в Минюст России от 09.11.2007 № 10/11

Формат файла: .pdf

Размер файла 213 kB

Скачать  Скачали (1085 чел.)

а так же письмо Минюста России от 10.12.2007 № 01-5063

Формат файла: .pdf

Размер файла 546.9 kB

Скачать  Скачали (1174 чел.)

Письмо Минюста России от 23.10.2009 № 01-5316/09 "О применении строительных норм"

В своем письме от 23.10.2009 № 01-5316/09 «О применении строительных норм» Минюст России информирует, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Формат файла: .pdf

Размер файла 41.2 kB

Скачать  Скачали (1058 чел.)

Формат файла: Документ MS Word, упакованный в архив .rar

Размер файла 3.6 kB

Скачать  Скачали (443 чел.)

Снова про составление декларации пожарной безопасности и применение новых норм к старым зданиям

Работаю заведующей д/с, д/с построен в 1971 году, декларацию составили в 2010г, ссылки делали на  ФЗ 123  и СНиПы 97 года, соответственно ширина эвакуационных выходов ( 1,00м  и 1,08 м) не соответствует требованиям СниП 97г. что является нарушением...по этому и вынесли решение : штраф 150 000-00 на ГОРОНО и 15 000-00 на меня. Говорят что сами себе подписали приговор, а если бы сослались на СниП 70-80 года ( там ширина эвакуационных выходов не менее 1,0м)  то декларация была бы составлена ПРАВИЛЬНО, и штрафовать было бы не за что!!!!!

Пожалуйста разъясните мне правильно ли составлена декларация, или нужно ее переписывать???????

Ольга

Читать далее »

Об огнестойкости и пожарной опасности зданий и строительных конструкций на примере торгового павильона

Добрый день!
Подскажите пожалуйста требуется ли защита металлических конструкций в одноэтажном отдельно стоящем торговом павильоне площадью до 30 кв м степени огнестойкости II?
Спасибо

Лариса

Читать далее »

Применение требований СНиП 21-01-97* к зданию, построенному до 1 января 1998 года

Здравствуйте, обращаюсь к Вам со следующим вопросом о применении требований СНиП 21-01-97* п. 6.16 (ширина эвакуационного выхода 1,2 м — из помещений класса Ф1.1 при числе эвакуирующихся более 15 чел.). Скажите, как применять данный пункт если здание введено в эксплуатацию до 1997 года, т.е в соответствии с раннее действующими нормативными документами? В поданной декларации указан СНиП 21-01-97*.
Усматривается ли в данном нарушении вина юридического лица, если ранее не требовалось ширина 1,2 метра из помещений класса Ф 1.1?

Владимир

Читать далее »

Приведенная толщина листового металла

Здравствуйте!!!

Подскажите пожалуйста, как можно рассчитать приведенную толщину листового металла. Допустим металлическая пластина имеет размеры 100×100х5 мм. Спасибо!!!

Сергей 

Читать далее »

Эксплуатационные испытания и ежегодные обследования наружных пожарных лестниц

Добрый день!

В соответствии с п. 24 ППР-12 не реже 1 раза в 5 лет необходимо проводить эксплуатационные испытания пожарных лестниц. А также НПБ 245-2001, п. 3.4. регламентирует аналогичное требование, но дополнительно требует проводить ежегодно визуальную проверку (аналогичные требования отражены в ГОСТ Р 53254-2009 п.6.1.4).

Вопрос: обязательны ли исполнение требований к ежегодным визуальным проверкам пожарных лестниц отраженных в НПБ 245-2001 и ГОСТ Р 53254-2009? Если да, то имеет право собственник объекта без привлечения специализированной организации (имеющей обученный персонал, аттестованное оборудование и т.д.) составить акт о соответствующей проверке.

Дмитрий

Читать далее »

Приказ Ростехрегулирования от 30.04.2009 № 1573 "Об утверждении Перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Приказом Ростехрегулирования от 30.04.2009 № 1573 утвержден Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Приказ Ростехрегулирования от 30.04.2009 № 1573 был официально опубликован в изданиях:
«Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве», № 4, 2009;
«Вестник Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии», № 5, 2009;
«Нормирование в строительстве и ЖКХ», № 5, 2009 (приказ).

Вступил в силу 30.04.2009 и действовал в первоначальной редакции до 30.06.2010.

Приказом Росстандарта от 01.07.2010 № 2450 "Об утверждении изменений, которые вносятся в перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утвержденный Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 апреля 2009 г. № 1573" в Перечень были внесены изменения.

Приказ Росстандарта от 01.07.2010 № 2450 был официально опубликован в изданиях:
«Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве», № 4, 2010;
«Вестник Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии», № 8, 2010;
«Нормирование в строительстве и ЖКХ», № 2, 2011.

Изменения, внесенные в Перечень приказом Росстандарта от 01.07.2010 № 2450 вступили в силу с 01.07.2010.

Вы можете скачать Приказ Ростехрегулирования от 30.04.2009 № 1573 в редакции изменений, внесенных приказом Росстандарта от 01.07.2010 № 2450, по расположенным ниже ссылкам:

Формат: .pdf

Размер файла 148.7 kB

Скачать  Скачали (2119 чел.)

Формат: Документ MS Word, упакованный в архив .rar

Размер файла 26.1 kB

Скачать  Скачали (913 чел.)

Минимальная ширина коридора в квартире

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, какая min ширина коридора допускается в квартире, чтобы беспрепятственно эвакуировать жильцов. В квартире коридор по ширине метра полтора, но мебель (шкаф платяной) забирает около полметра. Что СНиПы говорят по этому поводу.

Заранее благодарю.

Светлана

Читать далее »

Направление открывания дверей в многоквартирном жилом доме

Можно ли менять направление открывания двери, если она будет преграждать путь эвакуации людей из соседней квартиры?

Юлия

Читать далее »