Декларация пожарной безопасности

Неожиданный заголовок для статьи, опубликованной на блоге консультанта по пожарной безопасности?
Но ведь именно так считаете Вы? Именно так думает основная масса специалистов о пожарной безопасности: сотрудники госпожнадзора, работники экспертных организаций, проектировщики. Просто, не каждый из них говорит об этом обывателям, но зато обсуждают этот вопрос друг с другом. Например, здесь, здесь или вот тут.
Зачем она, в самом деле, нужна? – недоумевают руководители организаций.

А я ее ненужной бумажкой не считаю. И расскажу Вам, зачем она нужна.
А нужна она, чтобы я и мне подобные могли заработать бабло. Вы так думаете?
В этом есть доля правды. Также, как и в том, что целью существования любого бизнеса является получение прибыли. Я Вам открою страшную тайну: хлеб, соль, молоко, колбаса и т.д. – тоже существуют для того, чтобы кто-то на них зарабатывал. А Вы думали, для того, чтобы Вы не умерли с голода?

В этой статье я не собираюсь обсуждать кто, на чем и сколько зарабатывает. А хочу рассказать, в чем смысл подачи декларации пожарной безопасности, который был заложен изначально, и как я его понимаю.

Декларация пожарной безопасности нужна:
1. С целью возложения ответственности за обеспечение пожарной безопасности здания, сооружения, предприятия и т.п. на собственника, либо руководителя эксплуатирующей организации.
2. Для снятия такой ответственности с инспектора государственного пожарного надзора.
3. Для реализации права собственника рисковать своим имуществом.
4. Для реализации права собственника самостоятельно выбирать способ обеспечения пожарной безопасности принадлежащего ему объекта недвижимости.
5. Придания нормативным документам по пожарной безопасности добровольного применения обязательного статуса.

У нас в государстве сложилась, я считаю, порочная практика: после очередного пожара с массовой гибелью, повлекшего общественный резонанс, обязательно сажают инспектора ГПН. Мало их посажено? Сколько нужно еще посадить, чтобы обрести здравый смысл? Кто-то считает, что именно инспекторы ГПН виновны в пожарах с массовой гибелью людей? Тогда пишите отзывы, обсудим это в отдельной статье.
Об ответственности за обеспечение пожарной безопасности проверяемых объектов будущих инспекторов предупреждают преподаватели в учебных заведениях. Реально же, инспектор, даже будучи в крайней степени лично заинтересованным, никаким образом не может обеспечить пожарную безопасность объектов, находящихся у него под надзором. Да и не входит это в его задачи. Основной его задачей, в соответствии с Положением о государственном пожарном надзоре, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 г. № 820, является осуществление в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, деятельности по проведению проверки соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам этой проверки. Для тех, кто не в курсе, поясню: «принятие мер» – это в рамках административного и уголовного кодексов. Ни больше, ни меньше.

Про право собственника рисковать своим имуществом говорилось и говорится много и везде. Это его конституционное право. В общем-то, с целью реализации этого права и введена система гибкого нормирования в строительстве.

Для объектов, запроектированных и построенных после вступление в силу Федерального закона от 22.07.2008. № 123-ФЗ «Технического регламент о требованиях пожарной безопасности», существует два способа обеспечения пожарной безопасности. Они определены в статье 6 Технического регламента. Их два:
1. выполнение обязательных требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, и требований нормативных документов по пожарной безопасности;
2. выполнение обязательных требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, и обоснование уровня пожарного риска расчетным путем.
Для объектов, построенных или запроектированных до вступления в силу Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, также существует два способа обеспечения пожарной безопасности. Они определены пунктом 4 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03):
1. выполнение требований нормативных документов по пожарной безопасности;
2. обоснование уровня обеспечения пожарной безопасности людей расчетным путем.
Как видите, принципиальных изменений способах обеспечения пожарной безопасности не произошло.
Вот из них-то декларант и выбирает:
— либо в первом разделе пишет, что расчет пожарного риска не проводился, а в третьем – разделе перечисляет статьи (части, пункты) технических регламентов и нормативных документов по пожарной безопасности;
— либо в первом разделе указывает расчетные значения уровня пожарного риска, а в третьем – разделе перечисляет статьи (части, пункты) технических регламентов и нормативных документов по пожарной безопасности, за исключением тех статей (частей, пунктов) нормативных документов, требования которых на объекте защиты выполняться не будут.

И именно с момента включения нормативного документа по пожарной безопасности добровольного применения (его статей, частей, пунктов) в третий раздел декларации пожарной безопасности, он для данного конкретного объекта защиты и его собственника переходит из разряда «добровольного применения» в разряд «обязательных требований».
Именно в этом, и только в этом случае, за невыполнение требований нормативного документа по пожарной безопасности «добровольного применения», собственник объекта (руководитель организации, лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности) может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
И напротив, если какого-либо пункта (статьи, части) нормативного документа (добровольного применения) в декларации пожарной безопасности нет, то за его невыполнение к ответственности привлечь нельзя. Неприменение таких нормативных документов не может оцениваться как несоблюдение требований технического регламента (пункт 4 статьи 16.1 Федерального закона от 27.12.2002. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»). Однако, прежде чем просто не включить в декларацию нормативный документ добровольного применения (или отдельные его пункты, статьи, части), декларант должен понимать, что этот самый нормативный документ предназначен для соблюдения требований технического регламента. Не применяя нормативный документ (или отдельные его части, пункты), необходимо обеспечить соблюдение требований технического регламента другим способом, и подтвертить это соблюдение. Расчет по оценке пожарного риска является одним из таких способов. В противном случае собственник объекта (руководитель организации, лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности) может быть привлечен к ответственности за несоблюдение требований непосредственно технического регламента.

Вот такая вот цепочка получается.

Итак, повторим, чтобы не забыть:

Декларация пожарной безопасности нужна:
— для возложения ответственности за обеспечение пожарной безопасности объекта защиты на собственника, либо руководителя эксплуатирующей организации;
— для снятия такой ответственности с надзорных органов;
— для реализации права собственника рисковать своим имуществом;
— для реализации права собственника самостоятельно выбирать способ обеспечения пожарной безопасности принадлежащего ему объекта недвижимости;
— придания нормативным документам по пожарной безопасности добровольного применения обязательного статуса.

Конечно, это всего лишь моя картина мира, и я не претендую на истину в последней инстанции. Единообразие применение законов достигается обширной судебной практикой.

Буду благодарен за Ваши комментарии, отзывы и дополнения, и даже мнения, отличные от моего.