Здравствуйте, Владимир!

У нас такая ситуация: в ноябре 2011 года у нас в монастыре была плановая проверка, выписали предписание, до 15 февраля надо его выполнить, часть предписания мы выполнили, а вот по некоторым строениям у нас не получается, так как начались ремонтные работы и ремонтно-реставрационные работы (строения будут идти по Федеральной программе «Культура России», как памятники истории и культуры).  В одном здании у нас один подъезд в аварийном состоянии. В этих зданиях мы обесточим электроэнергию, опечатаем входы.  Мы написали письмо о продлении сроков и обязались после проведения всех работ выполнить требования по пожарной безопасности, согласно предписанию. Но что-то очень волнуемся, так как нас могут оштрафовать, за не соблюдение выполнения сроков предписания. Спасибо!

Елена

Здравствуйте, Елена!

Вы не зря волнуетесь, вас действительно могут оштрафовать.

Дело в том, что никакие переносы сроков выполнения предписания процессуально не предусмотрены. Однако и не запрещены.

Если конкретный руководитель конкретного органа ГПН пойдет вам навстречу (чего он, строго говоря, делать не обязан), то будет вам щастье. А если нет, то вы (монастырь является юридическим лицом?) можете быть привлечены к административной ответственности по части 12 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации от административных правонарушениях:

«12. Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от семидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.»

Срок давности привлечения к административной ответственности установлен частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ и составляет три месяца (не один год).

Впрочем, даже если Вам будет отказано в переносе сроков выполнения предписания, то и тут не все потеряно.  Шансы есть, хотя и не стопроцентные.

Во-первых, вы можете обжаловать действия органа ГПН (отказ переноса сроков предписания) в вышестоящий орган ГПН или в суд.

Во-вторых, даже если срок выполнения предписания перенесен не будет, и при проведении внеплановой проверки будет составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 12 статьи 19.5 КоАП РФ, то это еще не значит, что вы обязательно будете привлечены к административной ответственности.

В соответствии со статьей 1.5 КоАП РФ:

«1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.».

То есть орган ГПН обязан не просто констатировать факт нарушения требований пожарной безопасности или неисполнения предписания. А должен установить вину лица, в отношении которого составлен административный протокол, изучить вопрос о наличии  или отсутствии у него возможности по соблюдению требований, а также установить причинно-следственную связь между действиями (бездействиями) лица и совершенным правонарушением.

Если ваша (монастыря) виновность установлена и доказана не будет, то вы не можете быть привлечены к административной ответственности.

Подробнее об этом вы можете прочитать в главах 1 — 4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также в рекомендациях МЧС России «О применении норм административного законодательства по вопросам привлечения к административной ответственности должностных и юридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности».

В разделе «Судебная практика» Вы можете ознакомиться с решениями судов по делам об обжаловании постановлений органов ГПН, когда ими не была установлена и доказана вина лиц, привлекаемых к административной ответственности. В том числе:
решение арбитражного суда Республики Коми от 18 июня 2012 г. по делу № А29-3962/2012,
решение арбитражного суда г. Москвы от 9 июня 2012 г. по делу № А40-51338/12-152-165,
решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 апреля 2012 г. по делу № А81-539/2012.

Так что если у вас «не получается, так как начались ремонтные работы и ремонтно-реставрационные работы», то вы можете от этом заявить инспектору ГПН. А он, в свою очередь, обязан принять это во внимание.

Что же касается не эксплуатируемых вами зданий (или частей зданий), то коль они не эксплуатируются, то и соблюдать (выполнять) там нечего. Они заперты и приведены в пожаробезопасное состояние (отключены от коммуникаций). А в соответствие с требованиями пожарной безопасности они будут приведены до начала эксплуатации.