Здравствуйте, Владимир!

Наше здание 4 этажа, высотой 13 м (5695 кв.м.) было сдано в эксплуатацию в 2005 г. Добрые проектировщики в противопожарных мероприятиях в утверждаемой части предусмотрели нам второй ввод водопровода от городской сети и повысительные насосы, исходя из требований к строениям до 10 этажей. Но при строительстве посчитали, что делать все это дорого, и что по напору воды мы проходим. Сейчас пожарная инспекция требует от нас все это выполнить. Мы имеем на сегодняшний день ввод водопровода диаметром 100 и давление в 4 атмосферы стабильно на вводе. С давлением в гидрантах у нас тоже норма. Но инспектор утверждает, что это ничего не значит, потому как давление может в любой момент упасть и установка повысительных насосов сейчас обязательна для всех. Правда ли это и что поможет уйти от их установки?

Светлана

Здравствуйте, Светлана!

К сожалению Вы не указали назначение здания, а без этого однозначно ответить на Ваш вопрос невозможно.

Что ж, попробуем идти от обратного. Возможны две ситуации: когда второй ввод водопровода и насосы-повысители требовались (в соответствии со СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий»), и когда они не требовались.

Исходя из приведенных Вами параметров здания можно предположить, что площадь этажа составляет порядка 1 500 м2, и при высоте здания 13 м, его строительный объем превышает 5 000 м3, но не более 25 000 м3.

При таких параметрах, устройство внутреннего противопожарного водопровода требуется в общежитиях, общественных зданиях (за исключением административных) и административно-бытовых зданиях промышленных предприятий. В обоих случаях расход воды на внутреннее пожаротушение должен быть 1 струя производительностью не менее 2,5 л/с (см. п. 6.1 и таблицу 1 СНиП 2.04.01-85*).

Необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода в зданиях культурно-зрелищных учреждений, библиотек, архивов и спортивных сооружений определяется по другим критериям, и мы не будем их сейчас рассматривать — предположим, что это не Ваш случай.

И вообще — предположим, что у Вас просто общественное здание. Например — высшего учебного заведения.

Далее, в соответствии с п. 6.1, 6.8 и таблицей 3 СНиП 2.04.01-85* определяем, что внутренний противопожарный водопровод должен обеспечивать радиус действия компактной части пожарной струи не менее 6 метров, что обеспечивается при напоре у пожарного крана 21 м.вод.ст. (пожарный кран диаметром 50 мм, диаметр спрыска пожарного ствола — 13 мм, длина рукава 20 м). производительность пожарной струи при этом составит 2,6 л/с.

Далее, предположим, что этаж здания имеет размеры в плане 12 х 125 м.

Исходя из необходимости тушения пожара в любой части здания одной струей, длины рукава и радиуса действия компактной части струи, определяем, что на этаже должно быть по 3 пожарных крана. Общее количество пожарных кранов в здании, в этом случае, составит 12 штук.

В соответствии с п. 9.1 СНиП 2.04.01-85* два и более ввода следует предусматривать для зданий, в которых установлено свыше 12 пожарных кранов.

Т.е., для Вашего здания одного ввода внутреннего водопровода достаточно.

Идем далее...

Согласно п. 12.1 СНиП 2.04.01-85* устройство насосных установок надлежит предусматривать при постоянном или периодическом недостатке напора в системах водоснабжения.

Выше мы определили, что при заданных мной условиях, требуемый напор на самом высокорасположенном пожарном кране должен составлять не менее 21 м.вод.ст. (при замене спрыска пожарного ствола диаметром 13 мм на 16 мм его можно снизить до 10 м.вод.ст. при прочих равных условиях). Предположим, что он находится на высоте 11 м от уровня земли. Как вы указали, напор на вводе (на уровне земли) составляет 40 м.вод.ст. На вскидку: 11 м.вод.ст. теряются за счет перепада высот, остается еще 29, из них 8 можно потерять на местные и линейные сопротивления. Вроде похоже на правду.

Так что, скорее всего, насосы-повысители Вам тоже не требуются.

Точнее можно определить только расчетом. Для этого существуют специальные методики и программы. Одна из них — ГидРаВПТ. Ее создатель — Вячеслав Макаревич, мой товарищ и коллега. обращайтесь.

Более того, я предполагаю, что внутренний противопожарный водопровод в Вашем здании совмещен с хозяйственно-питьевым. А в соответствии с п. 6.7 СНиП 2.04.01-85*:

«Гидростатический напор в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора не должен превышать 45 м».

Т.е. некуда Вам ставить эти пожарные насосы! И не зачем. Для того, чтобы повысить напор не более чем на 5 метров (0,5 атм)? Абсурд!

А раздельный противопожарный водопровод инспектор Вам не предлагал выполнить?

Меня всегда поражают такие ситуации: «вдруг», «может»! Что значит «может»?! Будьте добры, покажите ссылку на нормативный документ! Следуя логике инспектора, необходимо ставить систему пожаротушения в душевую: а вдруг кто-нибудь туда две канистры бензина принесет!

Напор величиной 40 м.вод.ст. на вводе водопровода в здание либо обеспечивается, либо нет. Величина напора должна быть указана в проектной документации, а также в технических условиях на подключение водопроводных сетей, выдаваемых горводоканалом для ее разработки. Я думаю, и сейчас можно такую информацию в том же водоканале запросить.

Кроме того, в настоящее время органы ГПН в градостроительной деятельности не участвуют и оценивать соответствие здания проектной документации — это не их обязанность и не их право.

В соответствии с п. 1.1 письма МЧС России от 28.12.2006 № 43-4357-19 «Об участии органов ГПН в градостроительной деятельности»:

«Приостановить с 1 января 2007 г. участие государственных инспекторов по пожарному надзору в работе комиссий по выбору площадок (трасс) строительства и подготовке заключений о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям пожарной безопасности, а также проверке соответствия выполняемых работ в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства требованиям нормативных документов по пожарной безопасности и проектной документации».

Данным вопросом занимается стройнадзор, в соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса РФ.

А вот в 2005 году инспектор ГПН, скорее всего, в работе комиссии по примке здания в эксплуатацию участвовал. Акт приемки сохранился? Что там написано?

В принципе, в особо тяжелых случаях, можно внести соответствующие изменения в проектную документацию на строительство здания.