Когда наш любимый МинSoS продавил-таки эту идею независимой оценки пожарного риска, с которой главный SOSатель носился лет 5 — 6, со всех сторон посыпались реплики: это генералы себе кормушку создали.

Я думал: вздор! не в этом дело. Просто хотели как лучше, а получилось как всегда. Но со временем стерпится-слюбится, напильником доработается, и само-собой образуется.

Ни одной попытки монополизировать рынок независимой оценки пожарного риска я не видел.

Нафига нужна такая кормушка, если на этом зарабатывают все желающие?

Ну понятно: генералы тоже зарабатывать начали, но ведь не только они! Типа они своим полковникам такой подарок сделали?

Нехилый такой подарок! За что?

Оказывается — есть способ заработать на этом рынке больше других! Быть выше него! Быть над ним!

А я-то, лох недалекий! Мне только технические требования анализировать и расчетные методы по косточкам разбирать...

С того времени, как НСОПБ провел конференцию «Проблемные вопросы развития независимой оценки пожарного риска и пути их решения», работодатель (я еще и на наемной работе работаю) пересылал мне несколько писем НСОПБ, в т.ч. одно или два предложения вступить в Саморегулируемую организацию Некоммерческое Партнерство "Национальное объединение специалистов (экспертов) в области оценки соответствия".

Я ответил, что не вижу в этом необходимости. Ее авторитет лично для меня — ноль целых хрен десятых.

А сегодня пришло письмо...

Само-собой  - от НОЭС. А вы от кого подумали?

«Бла-бла-бла... направляем Вам для ознакомления Проект постановления Правительства РФ „О внесении изменения в Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска“. Предлагаем вам до 20 сентября ознакомиться, рассмотреть и выслать в наш адрес по электронной почте noes-expert@yandex.ru ваше мнение и замечания по вышеназванному проекту».

Читаю проект постановления и у меня аж волосы дыбом встают:

«Пункт 2 Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска, утвержденные (даже грамматические ашипки вычитать не удосужились, сцуки! — примечание мое),  постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. № 304 <бла-бла-бла> изложить в следующей редакции:

<бла-бла-бла> Работы в экспертной организации по проведению независимой оценки пожарного риска проводятся специалистами (экспертами), <бла-бла-бла> являющимися членами саморегулируемой организации, объединяющей специалистов (экспертов) в области оценки соответствия».

О как!

Вот она где, собака порылась!

Вот я и думаю: это была «многоходовка» или удачный экспромт?

Нет, я не против объединения экспертов! Я за установление цивилизованных правил игры! Я за повышение ответственности! За установление жесткого профессионального ценза!

Но я не хочу объединяться в принудительном порядке! И не хочу делать это под флагом МинSOSовского выкидыша!

Задолбал уже этот роспил!

Ффуухххх...

Полегчало...

Завтра буду подбирать политкорректные слова и доводить их до сведения своего работодателя.

Я не знаю, где эти бумажки лежат на сайте НСОПБ и тратить время на поиски не хочу.

Вы можете их скачать по ссылкам, приведенным ниже:

Формат файла: .pdf
Размер файла 736.9 kB
Скачать письмо НОЭС от 05.09.2012. № 26-12  Скачали (715 чел.)

Формат файла: документ MS Word, упакованный в архив .rar

Размер файла 4.3 kB
Скачать проект постановления Правительства «О внесении изменения в Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска»  Скачали (346 чел.)

А может быть им (НСОПБ и НОЭС) совместное открытое письмо написать? От этих самых «специалистов (экспертов) в области оценки соответствия»?

Или, может быть, я не прав?

Давайте обсудим. Оставляйте свои комментарии — в форме ниже или на любом тематическом форуме. Мне пофиг где.

Просто хочу узнать Ваше мнение. Мнение как можно большего количества специалистов.

Если этот вопрос касается непосредственно Вас — не проходите мимо. Если Ваших коллег, друзей и знакомых — поделитесь с ними этой информацией. Устно, письменно, или просто нажмите расположенные ниже кнопки социальных сетей.