Здравствуйте, обращаюсь к Вам со следующим вопросом о применении требований СНиП 21-01-97* п. 6.16 (ширина эвакуационного выхода 1,2 м — из помещений класса Ф1.1 при числе эвакуирующихся более 15 чел.). Скажите, как применять данный пункт если здание введено в эксплуатацию до 1997 года, т.е в соответствии с раннее действующими нормативными документами? В поданной декларации указан СНиП 21-01-97*.
Усматривается ли в данном нарушении вина юридического лица, если ранее не требовалось ширина 1,2 метра из помещений класса Ф 1.1?

Владимир

Здравствуйте, Владимир!

В принципе, я уже отвечал на аналогичный вопрос. Вокруг него тогда возникла целая дискуссия.

Но, так как есть в Вашем вопросе некоторый нюанс, отвечу еще раз. Местами буду вынужден повториться.

Дело в том, что требования вновь принимаемых нормативных правовых актов и нормативных документов не распространяются на ранее построенные здания и сооружения.

По общему правилу закон обратной силы не имеет.

Эта норма закреплена в статье 54 Конституции РФ:

"Статья 54

1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.",

а также в статье 4 Гражданского кодекса РФ:

«Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени

1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.».

То, что теперь написано в части 4 статьи 4 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности является повторением (свободным пересказом) положений статьи 54 Конституции РФ применительно к конкретному закону. И абсолютно им не противоречит. И не вносит никаких новых нюансов и смысловых оттенков, которые некоторые пытаются увидеть.

Этот принцип соблюдался всегда.
Каждый СНиП начинал действие с конкретной даты и распространялся только на объекты, проектирование которых начато после вступления его в силу.

СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» вступил в силу с 1 января 1998 года и будто бы внес некоторый парадокс в эту стройную систему, распространив свое действие на эксплуатируемые объекты.

Но!

1. Он не является нормативным правовым актов и не может содержать обязательных для исполнения правовых норм.
2. Тем более он не может противоречить Конституции РФ.
3. А сама формулировка п. 1.1 СНиП 21-01-97, по моему мнению, связана не с тем, что по замыслу разработчиков на стадии эксплуатации зданий необходимо применять все требования СНиПа. А стем, что он содержит отдельные требования, которые должны применяться на стадии эксплуатации. Такие, как п.п. 4.3, 7.28 — по аналогии с Правилами пожарной безопасности.
4. Правила применения СНиП 21-01-97 были установлены СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения», в т.ч. пунктом 8.5. И хотя в настоящее время СНиП 10-01-94 отменен, при определении правил применения СНиП 21-01-97, я думаю, правомочно руководствоваться именно п. 8.5 СНиП 10-01-94:

"8.5 На существующие здания и сооружения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действующими нормативными документами, вновь разрабатываемые документы не распространяются, за исключением случаев, когда дальнейшая эксплуатация таких зданий и сооружений в соответствии с новыми данными приводит к недопустимому риску для безопасности жизни и здоровья людей. В таких случаях компетентные органы исполнительной власти или собственник объекта должны принять решение о реконструкции, ремонте или сносе существующих зданий и сооружений.

При изменении функционального назначения существующих зданий (сооружений) или отдельных помещений в них должны применяться действующие нормативные документы в соответствии с новым назначением этих зданий или помещений."

Т.е., ответ на первую часть Вашего вопроса будет: «Никак не нужно применять».

Однако, приведу еще один пример:

С 1 января 1998 года СНиП 21-01-97* впервые ввел следующие требования пожарной безопасности к детским садам:
помещения класса Ф1.1, предназначенные для одновременного пребывания более 10 чел., должны иметь не менее двух эвакуационных выходов (п. 6.12);
ширина эвакуационных выходов из помещений класса Ф1.1 при числе эвакуирующихся более 15 чел. должна быть не менее 1,2 м (п. 6.16);
ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, для зданий класса Ф1.1 должна быть не менее 1,35 м (п. 6.29);
В каждом пожарном отсеке зданий класса Ф1.1 высотой более 5 м следует предусматривать лифты для транспортирования пожарных подразделений (п. 8.10).

Еще раз повторюсь: впервые! Если Вы посмотрите СНиП 2.01.02-85 и СНиП 2.08.02-89, то там Вы таких требований не обнаружите.

В 1990-х годах в России было порядка 76 тысяч детских садов.

И что? Их все нужно было закрыть? Или привести в соответствие новому СНиПу?

Ну если двери расширить — это дорого, но часто технически возможно (Вы знаете с какими проблемами связано увеличение ширины дверных проемов в зданиях из железобетонных панелей?), то как увеличить ширину лестничных маршей до 1,35 м? А лифты для транспортирования пожарных подразделений как и куда установить?

Некоторые могут сказать: ширину дверей увеличить нужно, новые двери прорубить тоже нужно, а лестницы и лифты — не надо?
Логика-то где?

Самое смешное, что эти требования не имели под собой никакой научной базы.
Впервые натурные наблюдения и экспериментальные исследования процесса эвакуации в детских дошкольных учреждениях были проведены в 2010 — 2011 годах Академией ГПС МЧС России. По результатам этих исследований была защищена кандидатская диссертация «Нормирование требований пожарной безопасности к эвакуационным путям и выходам в зданиях детских дошкольных образовательных учреждений» (Парфененко А.П.).

В диссертационной работе, в частности, написано:

«Нормируемая в настоящее время ширина маршев лестниц 1,35 м — не отвечает эргономике движения детей дошкольного возраста»;

и:

«Целесообразная ширина лестничных маршей, которая позволяет детям, идущим рядом, держаться за руки друг друга для поддержания равновесия, составляет 1,2 м».

Еще один «прикол» заключается в том, что в соответствии с действующей в настоящее время нормативной базой в области пожарной безопасности, устройство лифтов для перевозки пожарных подразделений в детских садах не требуется.

А теперь давайте с вашей декларацией пожарной безопасности попробуем разобраться.

Несмотря на все написанное выше, собственник или руководитель организации, владеющей объектом защиты, имеет право привести его в соответствие с требованиями действующих в текущий момент времени нормативных правовых актов и нормативных документов. В ряде случаев (при капитальном ремонте, реконструкции, изменении функционального назначения здания или сооружения) у него возникает такая обязанность.

И Ваша организация, заполняя декларацию пожарной безопасности, и указав в ее III-м разделе требования СНиП 21-01-97*, это свое упомянутое выше право реализовало.

Даже если ее руководитель не понимал что делает — незнание законов не освобождает от ответственности.

Не выполнив требования СНиП 21-01-97*, который указан в декларации пожарной безопасности, юридическое (или должностное) лицо совершило нарушение требований пожарной безопасности.

А вот усматривается ли в данном нарушении вина юридического лица, либо вина должностного лица, либо виновны или невиновны оба — это и должен установить инспектор ГПН или другое лицо, осуществляющее рассмотрение дела об административном правонарушении.

Так что эта часть вопроса задана не по адресу. Более подробные разъяснения по этому вопросу Вы можете посмотреть здесь.