ДымоудалениеМожно ли пожарными рисками исключить дымоудаление 14 этажный жилой дом

Гнездилов

Здравствуйте, тов. Гнездилов!

За что ж Вы так и себя и меня не уважаете? Потрудились хотя бы один-два знака препинания поставить, один-два предлога или союза... падежи со склонениями...

Я б, может быть, и отвечать бы не стал, но интересно стало: а что еще люди захотят обосновать расчетом пожарного риска?

До этого дня мы с разной степенью успешности рассматривали возможность расчетных обоснований:
уменьшения ширины путей эвакуации,
отсутствия внутреннего противопожарного водопровода,
снижения степени огнестойкости здания,
сокращения противопожарных расстояний между зданиями.

Систему пожарной сигнализации мы тоже хотели чем-нибудь заменить, но не нашли чем. Пока не нашли...

Теперь вот и до дымоудаления добрались 🙂

Видите ли в чем дело...

Теоретически — можно дымоудаление исключить, а потом это обосновать расчетом пожарного риска. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности не содержит прямых технических требований относительно необходимости устройства систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции в зданиях того или иного типа. Такие требования содержатся в своде правил СП 7.13130.2009 - нормативном документе по пожарной безопасности добровольного применения.

А значит (еще раз повторюсь — теоретически!) требования указанного выше свода правил можно не выполнять, обосновав их невыполнение расчетом пожарного риска.

В соответствии с пунктом 5 Правил проведения расчетов по оценке пожарного риска, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. № 272:

«Определение расчетных величин пожарного риска проводится по методикам, утверждаемым Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

В настоящее время существует две методики определения расчетных величин пожарного риска: для общественных зданий и для производственных объектов. Но вот беда: ни одна из них не распространяется на здания класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 (многоквартирные жилые дома).

Так что на практике определить расчетную величину пожарного риска для многоквартирных жилых домов пока не получится. А значит и обосновать таким способом отступление от требований нормативных документов по пожарной безопасности — тоже невозможно.

Да, в общем-то, даже если и была бы методика для жилых зданий... Или если бы вопрос был задан не по жилым зданиям, а, предположим, по административным...

Для того, чтобы что-то там обосновать расчетом пожарного риска нужно не просто его посчитать, нужно чтобы он «сошелся».

Мне в этом плане очень понравилась иллюстрация всеобщего заблуждения, которую привел Павел Князев на одном из своих выступлений:

Нужно просто посчитать и... «Ура Козленку!».

А я заранее могу сказать, что время задымления путей эвакуации (коридоров и лестничных клеток) для зданий с помещениями относительно малого объема (а тем более — с коридорной планировкой этажей) без системы дымоудаления будет меньше расчетного времени эвакуации. То есть люди просто не успеют эвакуироваться. А значит ни о каком «допустимом уровне пожарного риска» не может быть и речи.

Для больших зальных помещений — еще имеет смысл рассматривать этот вопрос, а для других — точно нет.

Но и это еще не все.

Даже если время блокирования (задымления путей эвакуации) превысит расчетное время эвакуации (с учетом времени ее начала и коэффициента безопасности), даже если вероятность эвакуации примет максимально возможное значение (составит 0,999), то и в этом случае расчетный уровень пожарного риска скорее всего превысит нормативное значение.

Дело в том, что наличие или отсутствие в здании системы противодымной вентиляции, соответствующей требованиям нормативных документов по пожарной безопасности (особенно когда они требуют ее наличие), довольно сильно (почти в 3 раза) влияет на результат расчета. И чаще всего обойтись без нее можно только в случае наличия в здании автоматической системы пожаротушения, как правило — водяного.